Омлет для ребёнка или фриттата с овощами— не просто завтрак, а настоящий хит среди любителей блюд итальянской кухни.
Детям нужна еда не просто полезная, но и интересная, вкусная и такая, чтобы они не отталкивали тарелку со словами «ну мам, опять это?». Детский омлет с молоком в духовке или так же итальянский омлет, как данное блюдо можно назвать – это как раз тот случай! В отличие от классического омлета, который жарят на сковороде, фриттата с сыром выходит более воздушной и нежной. Разбираемся, как приготовить пышный омлет в духовке, чтобы малыши ели с удовольствием, а родители не переживали за состав.
Рецепт омлета для ребенка в год достаточно прост, его готовят из качественных продуктов, без специй.
Когда можно вводить помидор в прикорм ребёнку
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, помидоры можно вводить в прикорм ребёнку после того, как он попробует другие овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, тыкву и морковь. Обычно это происходит в возрасте 7–8 месяцев. Но каждый ребёнок индивидуален, поэтому важно проконсультироваться с педиатром, который знает особенности малыша и сможет дать более точные рекомендации.
Начинать стоит с небольшого количества — половины чайной ложки. Если у ребёнка не возникнет аллергической реакции или расстройства пищеварения, то можно постепенно увеличивать порцию. Помидоры должны быть спелыми и без повреждений. Также лучше выбирать органические продукты, чтобы избежать пестицидов и других вредных веществ.
Ингредиенты
Цветная капуста-120 гр.
молоко- 3 ст. л.
яйцо куриное-3 шт
сыр 15% жирности- 50 гр
помидор — 120 гр
Время приготовления:40 минут
Пищевая и энергетическая ценность
Итого | ||
Вес, гр | 100 | 515 |
Бел, гр | 7,23 | 37,24 |
Жир, гр | 4,74 | 24,39 |
Угл, гр | 3,22 | 16,59 |
Кал, ккал | 85,85 | 442,15 |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
Подготавливаем все ингредиенты.
- Чтобы очистить помидор от кожицы, делаем на нём надрез. Опускаем в кипяток на две минуты, затем снимаем кожицу.
- Цветную капусту и помидор режем на небольшие кусочки. Сыр натираем на тёрке.
Смешивание компонентов
Соединяем яйца, молоко, овощи и сыр, аккуратно перемешиваем.
Запекание
Беру силиконовые формочки,которые мы уже использовали в одном из рецептов. Смазываю их изнутри растительным маслом. Затем переливаю в них яичную смесь.
Ставлю формочки с яичной смесью в духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 15 минут — получится отличный омлет без жарки.
Подача
Вы можете сделать подачу этого блюда интереснее, для этого переложите омлет запеченный в духовке на тарелку или в специальную детскую посуду с ярким рисунком. Можно добавить последний штрих: украсьте блюдо свежими овощами, например, ломтиками помидора или огурца, посыпьте зеленью. Добавьте немного соуса, который обожает ваш ребёнок, только убедитесь, что он подходит для детского питания. Такая подача не только приведёт малыша в восторг, но и сделает завтрак разнообразным и полезным. Прежде чем выложить блюдо на тарелку, дайте ему немного остыть.
На фото вы видите,а как я подаю омлет для малыша. Заодно, вы видите как выглядит блюдо в разрезе.
Советы по приготовлению
- Делайте омлет с овощами порциями — так его удобнее есть детям.
- Чтобы привлечь малыша к еде, можно вырезать кусочки фигурками.
- Подавать с йогуртовым соусом или сметаной — так ещё вкуснее!
Рецепт омлета для детей может варьироваться. Можно приготовить её только из яиц и молока— это прекрасный вариант лёгкого и питательного завтрака для ребёнка. Омлет с помидорами и сыром придаст блюду сочность и лёгкую кислинку, омлет с сыром сделает его более нежным и сливочным, а омлет с цветной капустой обогатит блюдо витаминами и полезными микроэлементами. Либо можете сочетать все эти ингредиенты как в этом рецепте. Выбор начинки зависит от предпочтений вашего ребёнка и доступных ингредиентов.
Преимущества фриттаты
- Белковый завтрак. Белки, витамины, полезные жиры — всё в одном блюде.
- Гибкость рецепта. Можно добавлять любимые овощи ребенка, экспериментировать с сырами и специями.
- Удобство. Готовится быстро, можно сделать омлет в силиконовых формочках, и брать с собой.
Это блюдо — прекрасный выбор для быстрого и вкусного завтрака.
Она готовится быстро и просто, а результат вас приятно удивит. Этот омлет с цветной капустой – находка для родителей! Минимум усилий, а ребёнок сыт и доволен. К тому же, можно экспериментировать – менять овощи, добавлять курочку или даже чуть-чуть творога для большей пользы. Главное – делать с душой, ведь еда должна быть не только полезной, но и с любовью!
Нам понравился рецепт омлета в такой интерпретации. Правда, на некоторое время нам пришлось отказаться от помидоров из-за аллергии. Сейчас мы снова добавляем их в рацион. Аллергической реакции больше не наблюдалось.
Фриттата — это блюдо на завтрак, которое можно подстроить под вкусы ребёнка. Теперь вы знаете, как приготовить детский омлет быстро и вкусно. Поэтому готовьте этот рецепт омлета для детей и экспериментируйте с ингредиентами! Приятного аппетита!
Марина, статья у Вас вышла очень аппетитная! С удовольствием прочитала. И скорее всего, обязательно приготовлю эту вкуснятину
Очень интересные рецепты у Вас на сайте, спасибо!
Полезнейший рецепт. Должно быть очень вкусно. Записала себе, приготовлю!
Я наверное не уду из вашего сайта ,такие вкусные рецепты.
Спасибо за добрые слова
Попробую приготовить внуку! Очень интересный рецепт и познавательная статья! Спасибо!
Интересный рецепт. И полезный для детей и взрослых. Ваши рецепты можно применять для ослабленных и болеющих любого возраста.
Очень аппетитный и понятный рецепт — даже фото на каждом этапе вдохновляют попробовать! 🍳 Понравилось, что всё адаптировано именно для малышей, без лишнего, только польза. А можно ли по такому же принципу запекать омлет с другими овощами — например, с брокколи или кабачком? Было бы интересно увидеть ещё несколько вариантов на основе этой фриттаты. Спасибо за идею для завтрака, которую точно оценят и дети, и взрослые! 💛
Спасибо за вопрос, да конечно, вы можете вместо цветной капусты добавить брокколи или кабачок, будет совсем другой вкус, но поверьте мне, будет вкусно и полезно
А цветная капуста используется сырая или стоит её отварить?
Спасибо за вопрос. Цветная капуста в рецепт идет сырая