Как приготовить картофельную бабку для ребенка за 1 час

бабка картофельная готовое блюдо

Сегодня хочу рассказать вам об одном необычном блюде с интересным названием- «Картофельная бабка», которое я недавно встретила на просторах интернета. Я люблю готовить что-то новое в своей более полезной интерпретации, которое подойдёт для детского питания. Поэтому решила попробовать приготовить картофельную бабку по- белорусски. Я покажу, как пошагово готовится данное блюдо с фотографиями.

По сути, картофельная бабка по белорусски— это запеканка с мясом и картошкой, которую любят и в Белоруссии и далеко за её пределами.

Простота готовки и доступность ингредиентов, из которых легко приготовить это блюдо, являются её ключевыми преимуществами.

Ингредиенты

  • Куриный фарш-250 гр.
  • куриное яйцо -1 шт
  • картофель — 400 гр
  • морковь- 1 шт / 70 гр
  • репчатый лук- 2 шт/ 100 гр

Время приготовления — 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность

Итого
Вес, гр 100 880
Бел, гр 6,92 60,86
Жир, гр 3,17 27,92
Угл, гр 9,13 80,36
Кал, ккал 93,05 818,85

 

Пошаговое приготовление

  Подготовка ингредиентов

Подготовьте все ингредиенты.

картофельная бабка ингредиенты

Заранее я почистила картофель, лук и морковь. Поместила нарезанную куриную грудку в блендер и измельчила до однородной консистенции

картофельная бабка фарш.

Но вы можете пропустить мясо через мясорубку для измельчения либо купить готовый фарш.

Смешивание компонентов

Картошку и морковку натираем на тёрке, а лук просто рубим. Старайтесь натирать картофель на мелкой терке, так будет нежнее. Одну луковицу мы используем для фарша, а другую — для картофеля. Затем картофельную массу следует отжать руками, сжимая её, чтоб убрать лишнюю жидкость. На фото вы видите тертый картофель объёмом 800 гр.

.картофельная бабка, тертый картофель

Я немного перестаралась, но в любом случае, я излишек применю для другого блюда.

Берём сковородку с толстым дном и разогреваем её, вместо масла я добавила немного воды. Выкладываем сначала нарезанную луковицу и тушим её на слабом огне до лёгкой прозрачности.

Потом добавляем морковь.

картофельная бабка, тушение моркови, лука

В картофель добавляем тушёные овощи, и вбиваем туда яйцо.

Вы можете добавить соль к фаршу, как и в картошку, но я напоминаю, что готовлю для ребёнка, поэтому соль не кладу.

Формирование

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, и выкладываем половину приготовленной картофельной массы, равномерно распределяя её по всей площади.

 первый слой

Далее следует слой фарша.

 второй слой-фарш

Распределяем его по поверхности картофеля. И покрываем фарш оставшейся картофельной массой, аккуратно разравнивая её поверх начинки.

 третий слой

Я заполнила полностью две формы. Объём моей формы — 450 граммов. На такой объём ингредиентов нужно две формы.

 Запекание

Картофельная бабка в духовке готовится в течении 40-50 минут, при температуре 180 С. Важно! Не открывайте дверцу духового шкафа первые 30 минут — если сделаете это раньше времени, бабка из картошки не образует ту самую хрустящую корочку, за которую все её так любят. Когда сверху появится золотистая идеальная корочка, выключаем духовку и даём блюду немного остыть, минут 10-15.

 запекание

Может заинтересовать:

Рецепт детских фрикаделек: вкусно и полезнофрикадельки рецепт основное фото

Подача

Запеканка из картошки в духовке подается со сметаной или со свежими или маринованными овощами. Это идеальный вариант для ужина или сытного обеда. Если вы хотите разнообразить рецепт картофельной бабки, попробуйте добавить в неё тёртый сыр или ветчину. А кто против правильного питания, то вместо куриного фарша может взять сало или порцию грибов, которые можно пожарить. Эта запеканка из картофеля с фаршем хороша как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.

Для своего ребенка я убрала сверху хрустящую корочку, и подала с помидором данное блюдо. После ужина можете порадовать ребенка мармеладными мишками, в качестве десерта.

подача для малыша

Этот рецепт бабки картофельной в духовке намного полезнее, чем тот вариант блюда «Бабка», который я пробовала в студенческой жизни. Это блюдо было более жирным, с салом. Чтобы не обидеть, мне пришлось немного съесть его, но мой желудок был недоволен.

Картофельная бабка- это блюдо белорусской кухни. Своё название получило благодаря традиционной круглой форме, напоминающей старинные горшки, в которых его готовили. Слово «бабка» могло символизировать как округлую форму, так и связь с семейным уютом – ведь лучшие рецепты передавались от бабушек к внукам.

Подводя итог данного рецепта, могу отметить, что это блюдо получилось намного сочнее, чем я ожидала. Ребенок с удовольствием съел приготовленное блюдо, чему я была очень рада.

Теперь вы знаете как приготовить картофельную запеканку.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 14
  1. Наталья

    Вкусная «бабка». Простой и полезный рецепт. Спасибо!

  2. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать

  3. Игорь

    Интересный рецепт :idea:

  4. Екатерина

    Интересно. Надо попробовать приготовить.

  5. Нина

    Спасибо очень вкусно, аппетит приходит вовремя просмотра ваших статей, у вас вкусный сайт.

  6. Нина

    Спасибо очень вкусно, аппетит приходит вовремя просмотра .

  7. Нина

    Спасибо я ещё знаю рецепт бабки из вермишель, только она сладкая и очень вкусная , можете тоже приготовить и сделать статью.

    1. Марина (Автор)

      Добрый день. Спасибо за идею

  8. Нина

    Вкусно и легко

  9. Несговорова Светлана

    Интересный рецепт, хорошие советы и рекомендации. Очень доступные пояснения и видео.

  10. Нина

    Снова зашла на бабку, не могу без твоих рецептов , вкусные очень.

  11. Наталья Дмитриева

    Здесь у вас рецепты для детей, а мы взрослые тянемся к вашим вкусным и полезным рецептам. Спасибо. Надо попробовать бабку.

  12. Алена

    интересный рецепт :idea: вечно трудно придумать что готовить детям

  13. Шаехова Альбина

    Очень уютный и аппетитный рецепт! 🥔 Приятно, что он подходит и для детского стола — без лишнего, всё понятно и с домашней теплотой. Особенно порадовало, что можно добавлять разные начинки — это удобно под вкусы всей семьи. А подскажите, можно ли запечь такую бабку в формочках порционно, как маффины? Было бы удобно и детям, и на праздничный стол красиво. Спасибо за вкусную идею! 💛

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: