Сегодня хочу рассказать вам об одном необычном блюде с интересным названием- «Картофельная бабка», которое я недавно встретила на просторах интернета. Я люблю готовить что-то новое в своей более полезной интерпретации, которое подойдёт для детского питания. Поэтому решила попробовать приготовить картофельную бабку по- белорусски. Я покажу, как пошагово готовится данное блюдо с фотографиями.
По сути, картофельная бабка по белорусски— это запеканка с мясом и картошкой, которую любят и в Белоруссии и далеко за её пределами.
Простота готовки и доступность ингредиентов, из которых легко приготовить это блюдо, являются её ключевыми преимуществами.
Ингредиенты
- Куриный фарш-250 гр.
- куриное яйцо -1 шт
- картофель — 400 гр
- морковь- 1 шт / 70 гр
- репчатый лук- 2 шт/ 100 гр
Время приготовления — 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность
Итого | ||
Вес, гр | 100 | 880 |
Бел, гр | 6,92 | 60,86 |
Жир, гр | 3,17 | 27,92 |
Угл, гр | 9,13 | 80,36 |
Кал, ккал | 93,05 | 818,85 |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
Подготовьте все ингредиенты.
Заранее я почистила картофель, лук и морковь. Поместила нарезанную куриную грудку в блендер и измельчила до однородной консистенции
Но вы можете пропустить мясо через мясорубку для измельчения либо купить готовый фарш.
Смешивание компонентов
Картошку и морковку натираем на тёрке, а лук просто рубим. Старайтесь натирать картофель на мелкой терке, так будет нежнее. Одну луковицу мы используем для фарша, а другую — для картофеля. Затем картофельную массу следует отжать руками, сжимая её, чтоб убрать лишнюю жидкость. На фото вы видите тертый картофель объёмом 800 гр.
Я немного перестаралась, но в любом случае, я излишек применю для другого блюда.
Берём сковородку с толстым дном и разогреваем её, вместо масла я добавила немного воды. Выкладываем сначала нарезанную луковицу и тушим её на слабом огне до лёгкой прозрачности.
Потом добавляем морковь.
В картофель добавляем тушёные овощи, и вбиваем туда яйцо.
Вы можете добавить соль к фаршу, как и в картошку, но я напоминаю, что готовлю для ребёнка, поэтому соль не кладу.
Формирование
Форму для выпекания смазываем растительным маслом, и выкладываем половину приготовленной картофельной массы, равномерно распределяя её по всей площади.
Далее следует слой фарша.
Распределяем его по поверхности картофеля. И покрываем фарш оставшейся картофельной массой, аккуратно разравнивая её поверх начинки.
Я заполнила полностью две формы. Объём моей формы — 450 граммов. На такой объём ингредиентов нужно две формы.
Запекание
Картофельная бабка в духовке готовится в течении 40-50 минут, при температуре 180 С. Важно! Не открывайте дверцу духового шкафа первые 30 минут — если сделаете это раньше времени, бабка из картошки не образует ту самую хрустящую корочку, за которую все её так любят. Когда сверху появится золотистая идеальная корочка, выключаем духовку и даём блюду немного остыть, минут 10-15.
Может заинтересовать:
Подача
Запеканка из картошки в духовке подается со сметаной или со свежими или маринованными овощами. Это идеальный вариант для ужина или сытного обеда. Если вы хотите разнообразить рецепт картофельной бабки, попробуйте добавить в неё тёртый сыр или ветчину. А кто против правильного питания, то вместо куриного фарша может взять сало или порцию грибов, которые можно пожарить. Эта запеканка из картофеля с фаршем хороша как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.
Для своего ребенка я убрала сверху хрустящую корочку, и подала с помидором данное блюдо. После ужина можете порадовать ребенка мармеладными мишками, в качестве десерта.
Этот рецепт бабки картофельной в духовке намного полезнее, чем тот вариант блюда «Бабка», который я пробовала в студенческой жизни. Это блюдо было более жирным, с салом. Чтобы не обидеть, мне пришлось немного съесть его, но мой желудок был недоволен.
Картофельная бабка- это блюдо белорусской кухни. Своё название получило благодаря традиционной круглой форме, напоминающей старинные горшки, в которых его готовили. Слово «бабка» могло символизировать как округлую форму, так и связь с семейным уютом – ведь лучшие рецепты передавались от бабушек к внукам.
Подводя итог данного рецепта, могу отметить, что это блюдо получилось намного сочнее, чем я ожидала. Ребенок с удовольствием съел приготовленное блюдо, чему я была очень рада.
Теперь вы знаете как приготовить картофельную запеканку.
Приятного аппетита!
Вкусная «бабка». Простой и полезный рецепт. Спасибо!
Интересная и полезная статья, советую почитать
Интересный рецепт
Интересно. Надо попробовать приготовить.
Спасибо очень вкусно, аппетит приходит вовремя просмотра ваших статей, у вас вкусный сайт.
Спасибо очень вкусно, аппетит приходит вовремя просмотра .
Спасибо я ещё знаю рецепт бабки из вермишель, только она сладкая и очень вкусная , можете тоже приготовить и сделать статью.
Добрый день. Спасибо за идею
Вкусно и легко
Интересный рецепт, хорошие советы и рекомендации. Очень доступные пояснения и видео.
Снова зашла на бабку, не могу без твоих рецептов , вкусные очень.
Здесь у вас рецепты для детей, а мы взрослые тянемся к вашим вкусным и полезным рецептам. Спасибо. Надо попробовать бабку.
интересный рецепт
вечно трудно придумать что готовить детям
Очень уютный и аппетитный рецепт! 🥔 Приятно, что он подходит и для детского стола — без лишнего, всё понятно и с домашней теплотой. Особенно порадовало, что можно добавлять разные начинки — это удобно под вкусы всей семьи. А подскажите, можно ли запечь такую бабку в формочках порционно, как маффины? Было бы удобно и детям, и на праздничный стол красиво. Спасибо за вкусную идею! 💛