Сегодня расскажу вам про детские фрикадельки. Это не просто еда, а настоящее спасение для родителей, которые хотят накормить малыша чем-то вкусным, полезным и без лишних заморочек. Ведь дети – те ещё гурманы, и угодить им сложнее, чем пройти уровень в сложной видеоигре. Но не переживайте! Я расскажу, как приготовить фрикадельки для малышей так, чтобы они разлетались с тарелки быстрее, чем мама успеет сказать: «Не ешь руками!»
Эти фрикадельки для детей 1 года и старше, поэтому я не добавляю приправ в блюдо, ведь они могут быть тяжёлыми для детской пищеварительной системы и вызывать нежелательные реакции. Организм ребёнка в раннем возрасте ещё не адаптирован к специям и пряностям, поэтому лучше готовить пищу без них. Кроме того, приправы могут маскировать вкус продуктов, это может привести к тому, что ребёнок не привыкнет к естественному вкусу пищи.
Когда можно вводить рис в прикорм ребёнку
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и большинства национальных педиатрических ассоциаций, прикорм обычно начинают вводить с 4–6 месяцев. Рис может быть одним из первых продуктов прикорма, так как он легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции.
Перед введением риса в рацион ребёнка необходимо убедиться, что малыш готов к прикорму.
Важно помнить, что каждый ребёнок индивидуален, и сроки введения прикорма могут различаться. Перед началом прикорма рекомендуется проконсультироваться с педиатром, который учтёт индивидуальные особенности развития малыша и даст соответствующие рекомендации.
Ингредиенты
индейка-200 гр
курица- 200 гр
рис -50 гр
лук — 1 шт/60 гр
Время приготовления 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность
Итого | ||
Вес, гр | 100 | 510 |
Бел, гр | 16,75 | 85,44 |
Жир, гр | 0,75 | 3,8 |
Угл, гр | 1,22 | 6,24 |
Кал, ккал | 81,61 | 416,2 |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов
Начнём с самого важного – фарша. Если у вас есть возможность, лучше сделать фарш самостоятельно. Фрикадельки из домашнего фарша всегда выходят более нежными и полезными. Поэтому я заранее нарезала на кусочки куриное филе и мясо индейки.
Лук почистила порезала на кусочки, чтобы было легче смешать ингредиенты в блендере. Рис промыла и замочила на 30 минут.
Приготовление фарша
Затем мясо и лук смешала и измельчила в блендере.
В готовый фарш добавила рис и перемешала. Дала массе постоять 10 минут, чтобы она стала более плотной.
Формирование и приготовление фрикаделек
Так как у меня есть силиконовая форма, которую я уже использовала в другом рецепте, я заполнила её фаршем и заморозила на 3–4 часа, можно и дольше. После заморозки достала фрикадельки для детей и переложила в пакет для дальнейшего хранения.
Эти фрикадельки из фарша я тушу на воде около 20 минут на сковороде.
Есть ещё несколько вариантов приготовления
- Отварить. Фрикадельки для супа кидаем в кипящую воду или бульон, варим 10–15 минут. Домашние фрикадельки для супа получаются очень нежными и тающими во рту.
- Приготовить на пару. При приготовлении на пару лучше сохраняются витамины и минералы, поскольку блюдо не подвергается воздействию высоких температур и контакта с жиром.
- Приготовить в духовке. Детские фрикадельки запекаются в собственном соку, что позволяет им оставаться сочными и нежными.
Подача
Подавать фрикадельки вы можете с разными соусами, гарнирами, овощами которые нравятся вашим детям. Можно сформировать из фарша небольшие шарики, а затем, используя овощи, создать мордочки животных или забавные фигурки. Или сделать в виде плоских кружочков и, используя овощи или соусы, нарисовать на них веселые лица.
Так, я подала своему ребенку блюдо с тушенной цветной капустой, на десерт- дольки мандарина.
Может заинтересовать:
Как приготовить детский суп с фрикадельками: рецепт для занятых родителей
Полезные советы по приготовлению детских фрикаделек
- Если хотите, чтобы они были воздушными – не ленитесь отбить фарш. Это поможет сделать простые фрикадельки ещё более нежными.
- Фрикадельки для супа рецепт из фарша: делаем маленькие шарики, кладём прямо в кипящий бульон – суп получится вкусным и наваристым.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного тёртого сыра в фарш. Это улучшит вкус даже самых простых фрикаделек.
- Добавить в фарш сырой рис, а не варёный, потому что это позволяет рису равномерно распределиться в массе фарша и полностью приготовиться во время тушения фрикаделек. Сырой рис впитывает в себя соки и ароматы других ингредиентов, что способствует более насыщенному вкусу блюда. Кроме того, использование сырого риса помогает избежать потери его формы и текстуры, что может произойти при добавлении уже варёного риса.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
- Как долго можно хранить готовые фрикадельки в холодильнике? Не больше двух суток. Лучше есть свежими! Рецепт домашних фрикаделек позволяет приготовить их заранее и разогреть перед подачей.
- Какие соусы подходят для этого рецепта? Лучше всего – сметанный или томатный без уксуса. Блюда с фрикадельками отлично сочетаются с овощными гарнирами и пюре.
Блюда из фрикаделек — это не просто еда, а основа для множества кулинарных решений. Если вы задумались, что приготовить из фарша помимо котлет, фрикадельки станут отличным выбором. Рецепт домашних фрикаделек открывает широкие возможности для кулинарного творчества. Надеюсь, этот рецепт самых вкусных фрикаделек поможет вам приготовить для вашего малыша полезное и аппетитное блюдо!
Хороший рецепт. Просто и быстро можно сделать. Спасибо! 🌸
люблю Ваш сайт! Вы умница. хорошее простое объяснение и полезное питание для детей.
Быстро и вкусно !
Хорошая статья, приготовлю обязательно для внуков.
отличная статья.моя дочь каждый день бы ела фрикадельки )
Отличная статья! Готовим вкусно!
Полезный сайт для молодых мамочек. Много советов. Спасибо, автору.